Regeneracion adventicia de somaclones de uchuva (physalis peruviana) (1997)
Hipocoti1os de uchuva (Physalis peruvjana L.) fueron utilizados en la inducción de callos y regeneración de plántulas. El medio basal de Murashige y Skoog (MS) fue suplementado con bencil amino purina (BAP) de 0 a 5,0 ppm, acido giberelico (GA3 0 Y 1,0 ppm) en combinacion con acido naftalenoacetico (ANA de 0 a 1.0 ppm) o con acido 2,4 diclorofenoxiacetico (2,4-D  de 0 a 1.0 ppm). La inducción de callos dependió de las interacciones hormonales y condiciones de luz. La regeneración de plántulas en medias que contenían ANA o cuando el medio no fue suplementado  con 2,4-D fue nula o muy poca. EI mayor numero de plántulas regeneradas fue observado en medios complementados con 1.0 ppm de BAP, 1,0 ppm de GA y 0,5 ppm de 2,4-D en condiciones de luz. Las plántulas regeneradas fueron micropropagadas en el medio basal de MS sin ningún suplemento hormonal. Finalmente, las plantas se evaluaron in vitro bajo condiciones de heladas simuladas. Palabras claves: Variaci6n somaclonal, inducción de callos morfogénesis indirecta, cultivo in vitro.