Afectación del patrimonio natural por la minería mecanizada de oro y platino al cielo abierto, en áreas de terrazas y colinas bajas del municipio de Condoto, distrito minero del San Juan-Chocó (2019)
El presente trabajo buscaba determinar y analizar los efectos generados por la actividad extractiva minera de oro y platino a cielo abierto, sobre la estructura, la composición y aspectos básicos de la función de los ecosistemas naturales de las terrazas y colinas bajas del municipio de Condoto, distrito minero del San Juan-Chocó, a partir del análisis independiente de 4 grupos biológicos que incluyó algas perifíticas, artropofauna, vegetación, anfibios y 2 componentes ambientales (suelo y agua), en 3 de áreas de afectación minera con diferente temporalidad de recuperación (5, 15 y 30años) y un bosque testigo sin intervención minera, al inerior de los cuales se hicieron levantamientos para todos los grupos y componentes trabajados. Se evaluaron atributos como la riqueza, diversidad, densidad, estructura, composición y función de los grupos biológicos estudiados para determinar la relación de estos valores con las condiciones fisicoquímicas de los componentes ambientales y determinar el efecto del disturbio y su comportamiento en el tiempo. Los resultados generales evidencian que a medida que se incrementa la temporalidad de recuperación se presentan cambios en la disponibilidad de nutrientes, así como en la oferta de hábitats y recursos, traducidos en un mejoramiento de las condiciones físicas de los diferentes ambientes y un aumento en la estructura, composición y función de los grupos biológicos, sin embargo, en ningún caso se alcanzan la configuración y emsamblaje de un ecosistema natural o testigo, al evaluar temporalidades de hasta 30 años. Los resultados obtenidos por componente ambiental y grupo biológico, permiten analizar que aunque después del disturbio en cada uno ocurre una dinámica de nutrientes distinta, todos los procesos de recuperación en el ecosistema suceden de manera sinérgica debido a que se encuentran conectados y dependen uno de otro, haciendo que el avance de la sucesión vegetal incremente el aporte de nutrientes en el suelo y esto a su vez mejora las condiciones de hábitat para otros grupos biológicos como la artropofauna y los anfibios que aprovechan la nueva oferta de hábitat y recursos, pero a la su vez dicha sucesión permite controlar el ingreso de sólidos, nutrientes y radiación al medio acuático reduciendo las condiciones de estrés para el desarrollo de la comunidad algal. Esta simultaneidad hace que aunque hayan procesos individuales de recuperación, todos se vean favorecidos entre si generando una respuesta integral del ecosistema frente al disturbio, que se traduce en su resiliencia y funcionalidad. Pese a que el aumento de la temporalidad de recuperación influye en el restablecimiento físico y biológico del ecosistema, se concluye que luego de 30 años el ecosistema se encuentra aun en proceso de recuperación y que su restablecimiento es de difícil alcance, debido a los cambios tan drásticos producidos por la explotación minera .