Evaluación de sistemas de pensiones para el caso de la población colombiana. (2014)
El presente documento propone una metodología de evaluación de los sistemas pensionales considerando no sólo el costo actuarial de cada pensión sino la probabilidad de acceder al beneficio. Adicionalmente se exponen los resultados de la aplicación de dicha metodología para la evaluación de los cambios paramétricos recientes que ha sufrido el Régimen de Prima Media en Colombia. Los cambios evaluados corresponden a la modificación de parámetros establecida en la Ley 797 de 2003 y la implementación del esquema de Beneficios Económicos Periódicos. El modelo permite cuantificar los incentivos que otorga el sistema a individuos con diferentes características de salario, probabilidad de cotización, incremento salarial y tasa de descuento. De los resultados del modelo se puede concluir que, si bien los nuevos parámetros de la Ley 797 permiten reducir los costos inherentes al sistema pensional, _estos en parte se reducen como consecuencia de mayores restricciones de acceso a la pensión. De otro lado la implementación de otros mecanismos como los Beneficios Económicos periódicos presentan una gran oportunidad para que, bien reglamentados, focalicen parte de los subsidios a las poblaciones de menores ingresos y menores probabilidades de cotización.