Atención psicojurídica a víctimas: experiencia de organizaciones no gubernamentales en la ley 975 de 2005 (2012)
La tesis desarrolla una propuesta teórica que busca identificar los elementos centrales que debe contener un proceso de atención a víctimas en contextos de graves violaciones a los derechos humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario. En el contexto de expedición e implementación de la Ley 975 de 2005 fue necesario que el Estado y las Organizaciones No Gubernamentales diseñaran e implementaran procedimientos para orientar, informar y atender las necesidades jurídicas y psicosociales de las víctimas; esto con el fin de facilitar el acceso de las víctimas al proceso judicial de Justicia y Paz para hacer exigibles sus derechos a la verdad, a la justicia y a la reparación integral. Para lograr el resultado propuesto, el autor realizó una revisión del marco normativo de las obligaciones del Estado, los derechos de las víctimas a la verdad, a la justicia y a la reparación y la asistencia integral a víctimas en el marco del derecho internacional de los derechos humanos, además, como proceso de apoyo práctico se adelantó un trabajo de seguimiento a la experiencia de cuatro organizaciones no gubernamentales en la construcción de protocolos de atención a víctimas en el marco de la Ley 975 de 2005, quienes como alternativa de trabajo articularon el Derecho y la Psicología para producir mecanismos de atención y orientación a favor de las víctimas. Lo anterior permitió visibilizar buenas prácticas e identificar elementos comunes que al final facilitaron al autor proponer una estructura estándar y recomendaciones en materia de atención integral a víctimas aplicables a futuro en experiencias de violaciones a los derechos humanos o en contextos de aplicación de mecanismos de justicia transicional. (texto tomado de la fuente)