Uso de la acupuntura en el tratamiento de la depresión postparto. Revisión sistemática de la literatura (2011)
Antecedentes La depresión postparto es una entidad clínica que se presenta con frecuencia y que tiene múltiples consecuencias sobre la mujer, su hijo y su núcleo familiar. El manejo convencional incluye terapia conductual, psicoterapia y medicamentos antidepresivos que tienen reacciones adversas y son mal vistos por algunos pacientes. La acupuntura es una alternativa terapéutica útil en estos casos, sin embargo este problema no ha sido abordado de manera sistemática. Objetivo Realizar una revisión sistemática de la literatura médica para evaluar la efectividad y caracterizar la evidencia en torno al uso de la acupuntura como tratamiento para la depresión postparto. Materiales y métodos Se realizó una revisión sistemática de la literatura con búsqueda a través de las bases de datos PUBMED, LiLaCS, IMBIOMED, BIREME, Embase, Ovid y Science Direct utilizando palabras clave MeSH para las bases de datos en inglés y descriptores DeCS para las bases de datos en español de artículos publicados entre los años 1998 y 2011 en los que se evaluara el uso de la acupuntura en el tratamiento de la depresión postparto. Se planteó la creación de dos grupos de análisis, uno para los ensayos clínicos controlados y otro para los diseños metodológicos observacionales. Con los ensayos clínicos se diseñó un análisis cualitativo y metaanálisis para medir la efectividad del tratamiento y con los demás diseños un análisis cualitativo. Resultados La búsqueda no arrojó resultados de ensayos clínicos u otros diseños metodológicos que evaluaran el uso de la acupuntura en casos de depresión postparto. Conclusión No existe evidencia que permita asumir un juicio de valor sobre la efectividad del tratamiento. En el texto se discuten mecanismos a través de los cuales se puede explicar la acción del tratamiento de acupuntura. Deben desarrollarse estudios para evaluar la efectividad de la acupuntura en la depresión postparto. Palabras clave (MeSH): Trastorno depresivo; depresión, postparto; terapia acupuntura; revisión sistemática como tópico, medicina alternativa y complementaria (CAM). / Abstract. Background Postnatal depression is frequent and it has multiples consequences against women, their child and their family. Common management includes behavioral therapy, psychotherapy and antidepressant medications that have adverse reactions and they cause concern in patients. Acupuncture is an alternative therapeutics useful in these cases; however this problem does not addressed through a systematic methodology. Objective To conducted a systematic review of medical literature for evaluating the effectiveness and characterize the evidence regarding the use of acupuncture as a treatment for postnatal depression. Methods and materials We conducted a systematic review of the literature with search through databases PUBMED, LILACS, IMBIOMED, BIREME, Embase, Ovid and Science Direct using MeSH keywords for databases in English and DeCS descriptors for databases in Spanish, articles published between 1998 and 2011 that evaluated the use of acupuncture in the treatment of postnatal depression. It proposed the creation of two focus groups, one for controlled clinical trials and other for others methodological designs or observational studies. In clinical trials designed a meta-analysis and qualitative analysis and for other designs designed qualitative analysis. Results The search does not found results of clinical trials or other methodological designs that evaluated the use of acupuncture in cases of postnatal depression. Conclusion W found insufficient evidence to judge the effectiveness of acupuncture treatment. In the text discusses the mechanisms through which to explain the action of acupuncture. Studies should be developed to evaluate the effectiveness of acupuncture in postnatal depression.