Evidencia serológica de infección por hantavirus (bunyaviridae: hantavirus) en roedores del departamento de sucre, colombia (2012)
Objetivo Determinar la frecuencia de anticuerpos específicos a hantavirus en roedores del municipio de San Marcos, departamento de Sucre. Métodos Se capturaron 144 roedores con trampas Sherman® en áreas urbanas y rurales del municipio de San Marcos, desde diciembre de 2007 hasta julio de 2009. Los anticuerpos Ig G específicos contra el Virus Sin Nombre (VSN) fueron detectados en muestras de plasma mediante ELISA indirecto. Resultados La seroprevalencia de anticuerpos contra hantavirus fue del 8,3 % (12/144 capturas). Los porcentajes de seropositividad específicos por especie variaron entre 6,8 % (3/44, Zygodontomys brevicauda) y 50 % (1/2, Neacomys spinosus). No se encontró diferencia estadística en la seroprevalencia con respecto al área de muestreo, sexo y etapa reproductiva (p and gt;0,05); sin embargo, hubo un mayor número de machos adultos seropositivos. Conclusiones Se evidenció por primera vez seropositividad a hantavirus en roedores de la subfamilia Murinae en Colombia. La detección de anticuerpos contra el virus refuerza la hipótesis que sugiere la circulación de al menos un hantavirus en roedores del norte colombiano.