Propuesta para la consolidación del sector logístico en el marco de un mercado digital (2020)
Esta tesis propone una herramienta para el diseño de estrategias que permitan la madurez de operadores logísticos en la prestación de servicios de transporte en el contexto del mercado digital en Colombia, basado en los requerimientos identificados del consumidor y las capacidades de los actores involucrados en la cadena de suministro. Para este desarrollo se realizó una investigación en dos fases: una investigación descriptiva en la que por medio de información primaria y secundaria se caracterizaron las operaciones logísticas en este entorno y se establecieron los requerimientos necesarios para satisfacer las necesidades identificadas, y una segunda fase de investigación propositiva en la que se desarrolló un modelo de evaluación para las operaciones de e-commerce en la que se mide el estado actual de las operaciones y se compara con el estado ideal según este contexto. A partir de los hallazgos, se propuso un modelo de operación para los prestadores de servicios logísticos en Colombia. La propuesta metodológica se implementó en un caso aplicado en el que a través de una simulación se midieron los impactos en indicadores clave, con la obtención de reducciones en el tiempo de entrega en 58.3% del tiempo promedio de entrega inicial, y la reducción del costo de entrega del 23.9%.