Maduración del fruto de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la sabana de bogotá (2006)
Con el propósito de seleccionar los mejores frutos de feijoa (Acca sellowiana Berg) para exportación, se realizó un estudio de maduración con los frutos de los clones 41 (Quimba) y 8-4, mantenidos a temperatura promedio de 16,3 oC y HR promedio de 65,1%. El clon 8-4 fue evaluado por 14 d y el clon 41 (Quimba) por 18 d. Diariamente se registraron las variables intensidad respiratoria, sólidos solubles totales, acidez total titulable, pH y pérdida de peso. La intensidad respiratoria se determinó por cromatografía de gases y los azúcares, por cromatografía líquida de alto desempeño (HPLC) cada 2 d. Ambos clones exhibieron un patrón climatérico de respiración, y los azúcares más abundantes durante el proceso de maduración fueron fructosa, sacarosa y glucosa. Aunque no hubo diferencias estadísticas entre los clones, el clon 8-4 presentó mayor pérdida de peso y el clon 41 (Quimba) conservó por mayor tiempo sus características bioquímicas.