LA HISTORIOGRAFÍA DE LA GUERRA EN COLOMBIA DURANTE EL SIGLO XIX (2015)
El artículo presenta un estado de arte sobre la historiografía de la guerra en Colombia durante el siglo XIX, haciendo énfasis en la historia narrativa, la historia social y económica y la historia cultural. Resalta el predominio de la historia narrativa en la primera oleada de investigadores, quienes fueron básicamente herederos de unaescritura surgida en las memorias de la guerra. También hace énfasis en el dominio del ensayo en la que se denominó “La nueva historia” y en las recientes tendencias de estudio que buscan realizar trabajos de mayor alcance y significado.