El problema del reconocimiento en la fenomenología del espíritu (2009)
En el presente trabajo se analiza el problema del Reconocimiento (Anerkennung) tal y como se presenta en la Fenomenología del espíritu de Hegel, a partir del análisis de una doble perspectiva presente en el texto: el concepto y la experiencia que hace la conciencia del mismo. Se intenta demostrar que un análisis cuidadoso del Reconocimiento debe dar cuenta de ambas perspectivas, que se determinan y configuran mutuamente. Para ello, se tomará en primer lugar el concepto tal y como se presenta en las primeras páginas del capítulo Autoconciencia, y luego se analizará la posibilidad de encontrar la experiencia que la conciencia hace de este concepto en el capítulo Espíritu. El análisis llevará a una conexión directa entre Reconocimiento y Espíritu, y a una propuesta de cómo han de entenderse ambos a la luz de esta investigación. / Abstract. The main goal of this work is to review the problem of Recognition (Anerkennung) within Hegel’s Phenomenology of spirit from the analysis of a double perspective present in Hegel’s work: the concept and the experience of it made by consciousness. I try to demonstrate that a careful analysis of Recognition must take into account both perspectives, because they configure determinate each other constantly. In order to do that, I first review the concept as it is presented by Hegel in the opening pages of the Self-consciousness chapter, and then I evaluate the possibility of finding the experience of that concept in the Spirit chapter. The analysis will lead to a direct connection between Recognition and Spirit, and to a possibility of understanding both as a consequence of this investigation.