Propuesta de un juego de rol para evaluar la competencia del liderazgo basado en el método de desarrollo de habilidades gerenciales (2011)
En el mundo organizacional de hoy, la Gestión del Conocimiento se ha convertido en una valiosa herramienta para solucionar ciertos tipos de problemas de negocio dependiendo de la actividad específica. Las soluciones presentes sobre este tema deben centrarse en un plan que debe coincidir con la estrategia de negocio que tiene la organización. Un componente importante de esta Gestión es el aprendizaje organizacional, el cual debe exigir ciertas condiciones para poder llevarse a cabo como son: la comunicación, estructuras organizacionales flexibles y reticulares que faciliten los diálogos intensivos e informales, depósitos de conocimientos para almacenar toda la sapiencia empresarial recopilada y un ámbito que facilite el aprendizaje permanente y su puesta en práctica. Actualmente el mundo empresarial se está encaminando hacia un modelo de competitividad en el cual se enfatiza el desarrollo de intangibles, de conocimiento, de información, sobre todo, de capital humano, replanteando la visión tradicional de las ventajas con que anteriormente contaban las empresas. Es así como es de vital importancia para mejorar la competitividad empresarial el fortalecer las competencias laborales de todas las personas que hacen parte de las organizaciones, tales como el trabajo en equipo, la capacidad de iniciativa, la de asumir riesgos y el liderazgo; siendo esta última muy difícil de encontrar en los profesionales que llevan las riendas de las organizaciones. Esta última habilidad se ha convertido en una de las más importantes por los siguientes motivos: (1) Es la capacidad de un director para guiar y dirigir, (2) Es vital para la supervivencia de cualquier organización y (3) Muchas corporaciones pueden tener una planeación adecuada, control y procedimiento de organización pero no sobrevivir debido a la faltad de un líder apropiado. Por todo lo anteriormente planteado, en esta Tesis de Maestría se propone un juego de rol para evaluar la competencia del Liderazgo basado en el Método de Desarrollo de Habilidades Gerenciales, con el propósito de convertirlo en una herramienta para todos aquellos interesados en fortalecer o desarrollar esta habilidad gerencial en estudiantes universitarios y equipos de trabajo en organizaciones/Abstract: Knowledge management has become a very valuable tool in the current organizational world to provide solution to certain types of business that depend on a specific activity. The existing solutions must be centered on a plan which must match with the organizational business strategies. The Organizational learning plays an important role in Knowledge management. To be carried out successfully certain conditions must be accomplished, they are: to have a good communication, to have reticulated and flexible organizational structures which might ease informal and intense dialogues, to keep knowledge stocks in order to save all the wisdom acquired in knowledge management, and an environment that makes it possible to put it into practice and that promotes a permanent easy learning. The business world is currently focused on a competitive model giving a great importance to the intangibles like knowledge, information and mainly human development restating this way the traditional vision people used to have about company’s advantages. This why it is necessary to strengthen, in every single person who is part of the organization, the right occupational skills such as: to develop team work, to motivate to take initiative, to assume risks and leadership being the latter the most difficult one to find on those who lead the organizations. Leadership has become one of the most important skills because 1st, it is managers’ capability to guide and lead. 2nd it is vital for any organization self preservation. 3rd Many corporations can have an appropriate planning, control and organizational protocol but without the good leader they will not be able to succeed. Based on all the information provided above, this master’s degree thesis brings a role game as a proposal to evaluate company’s leadership taking into account the Manager’s Skills Development method in order to make of it a tool for all those interested in developing and strengthening manager skills on university students and team work groups in any organization.