Recesiones gingivales en una población universitaria joven colombiana. Prevalencia y factores asociados. (2014)
Se realizó el estudio de tipo descriptivo observacional de corte transversal, el cual tuvo como objetivo, determinar la prevalencia de recesiones gingivales así como la presencia de factores asociados a la ocurrencia y progresión de las mismas, dicho estudio se desarrolló en una población estudiantil colombiana joven. Para el estudio de la presente se tomó como muestra de la población a los estudiantes que ingresaron a primer semestre en diferentes programas de la Universidad Nacional de Colombia. Para el estudio propuesto se contó con la participación de 389 estudiantes, de los cuales 252 eran hombres, el rango de edad en los participantes estaba comprendido de 16 a 25 años, con un promedio de 23 años. Los participantes fueron sometidos a la realización de una encuesta que identificó las características sociodemográficas, identificación de hábitos de higiene oral, posteriormente se realizó el examen clínico oral, el cual incluyó un examen dental y periodontal completo, y se evaluó el índice de placa mediante el índice de Sliness and Löe modificado. Se observó una prevalencia de 3,71% de recesión gingival en la población y se encontró una fuerte asociación entre los diferentes factores evaluados como: el sexo que fue encontrado como un factor protector, siendo las mujeres menos vulnerables a presentar recesión gingival [OR꞊ 0,62, IC 95% ꞊ 0,37-1,04] y como factores de riesgo asociados, se encontró que a medida que aumentaba la edad, incrementabala presencia de esta condición [OR꞊ 1,29, IC 95% ꞊ 1,17-1,44], así como para la presencia de gingivitis inducida por placa dental [OR꞊ 1,84, IC 95% ꞊ 1,11-3,06]. La presencia de trauma oclusal mostro asociación fuerte, pero al realizar el ajuste del modelo presentaba co-linialidad sin embargo fue un hallazgo importante a tener en cuenta. Estudios preliminares mostraron asociación de la recesión gingival con el tratamiento ortodóntico, el tabaquismo, la frecuencia de cepillado y uso de piercing oral; en el presente estudio se evidenció la asociación negativa con estos, y si una alta asociación con la enfermedad periodontal, en este caso con la edad y con gingivitis inducida por placa dental lo que debe preocupar a los profesionales de salud oral e incentivar en aumento y mejora de los programas de salud oral en jóvenes y lograr detener el progreso de esta enfermedad. Se necesitan investigaciones adicionales con una muestra significativamente mayor para evaluar y comparar más detalladamente la correlación de los factores oclusales y la recesión gingival.