Perspectivas de la minería artesanal y de pequeña escala responsable: un análisis de proyectos piloto en El Chocó (2013)
Para el desarrollo de la presente tesis se requirió el aval de diferentes entidades las cuales autorizaron el empleo referenciado de la información en el documento y de manera particular: la ARM, dio acceso a la información secundaria sobre el proceso; la Corporación Oro Verde y Amichocó autorizaron el acceso a información primaria y secundaria y financió gran parte de la recolección de datos y las salidas de campo en el departamento de Chocó entre el 2008 y el 2010; y el Grupo de Investigación Recursos estratégicos Región y Dinámicas Socioambientales proporcionó el acceso a las fuentes primarias y secundarias compiladas durante los años 2003, y 2006 a 2008, a través de tres proyectos de investigación, dirigidos por la autora de la tesis. Colombia se ha destacado históricamente por la producción de minerales, sin embargo enfrenta desafíos tales como: desconocimiento del potencial minero, restricciones del uso del suelo, debilidad institucional, y la escaza formalización de la Minería Artesanal y de Pequeña Escala MAPE. Es por esto que, a nivel nacional se llevan a cabo acciones como la que lidera desde el 2007 la Alianza por la Minería Responsable (ARM), con la implementación proyectos piloto de certificación para el acceso a mercados de comercio justo. Los pilotos ponen a prueba el funcionamiento del estándar para comercio justo de oro, plata y platino, que surgen como metales asociados en el mismo proceso de extracción, estándar avalado por la FLO Fairtrade Labeling Organization International. De ésta manera, la presente tesis se centra en el proyecto piloto que desarrolla la ARM en el marco del Programa Oro Verde, el cual desde año 2000 trabaja con comunidades afrodescendientes en los municipios de Tadó y Condoto. Se caracteriza por la explotación artesanal de minerales aluviales, oro y platino, bajo el cumplimiento de criterios de certificación ambiental y social. En la región chocoana la explotación de oro ha estado ligada a una labor de carácter ancestral, sin embargo la práctica indiscriminada se ha constituido en estrategia de colonización territorial que convive con el deterioro ambiental y con altos niveles de pobreza y de inequidad social. Es por esto que los piloto adscritos a Oro Verde evidencian la necesidad de propiciar una transformación en la minería, hacia prácticas responsables. El fomento de acciones como los piloto chocoanos que guían prácticas extractivas hacia formas de producción más limpias, con un enfoque social y ambientalmente sostenible se son un reto que de la mano de la accesibilidad y la eficiencia de la titulación y fiscalización minera, contribuyen a la gobernabilidad, al fomento de la competitividad y al fomento de bienestar en los productores y territorios mineros. Los retos de la MAPE abordan todas las esferas de la regulación, pues encierra una frágil presencia institucional, difusos sistemas de información minera, bajo control en las regalías, vacíos normativos, obstáculos de asociatividad, dificultades para la tecnificación que impiden una explotación de minerales amigables ambientalmente, conflictos ambientales por degradación de ecosistemas estratégicos. Por ello, se vuelve prioritaria la asistencia técnica integrada dirigida al fortalecimiento de capacidades, que estimulen el emprendimiento, la asociatividad, el fortalecimiento de la seguridad minera y la salud ocupacional en explotaciones mineras. Los piloto de Oro Verde evidencian que la formalización de la MAPE se logra con la vinculación de políticas públicas, desde la unión triestamentaria institución Estadocomunidad, de manera que permita una visión integradora, que promueva el reconocimiento de la labor y la generación de bienestar en el contexto local