Creencias y prácticas de cuidado cultural de mujeres con morbilidad materna extrema (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las creencias y prácticas de cuidado desde lo cultural en mujeres que tuvieron causas principales de morbilidad materna extrema, inasistentes al control prenatal y atendidas en una institución de III nivel de atención en salud de la ciudad de Medellín. Fue una investigación de tipo cualitativo, etnográfico, método utilizado fue la etnoenfermería propuesto por Leininger, la muestra compuesta por 17 mujeres con morbilidad materna extrema, inasistentes a control prenatal, éstas fueron entrevistadas varias veces hasta lograr la saturación de datos; luego, se recolectaron y analizaron mediante el análisis etnográfico propuesto por Spradley. Resultados: Se encontró 5 temas generales y 2 taxonomías. El estudio concluyó que la mujer con morbilidad materna extrema, inasistente al control prenatal tiene sus propios modos de cuidado a sí misma y al hijo por nacer cuando está enferma, porque el acceso a los servicios en salud materna es deficiente. De igual forma el cuidado de enfermería que se ofrece a estas mujeres debe hacerse con base al conocimiento de la enfermería transcultural propuesto por Leininger. Palabras claves: Enfermería, etnoenfermería, cuidado, cuidado cultural, morbilidad materna extrema.