Los leucocitos basofilos en la endocrinopatia de las glandulas sexuales (1951)
Los leucocitos basófilos de la sangre normal humana (L. b. s.) no solamente constituyen el grupo menos numeroso ( 1/2 %) de las células componentes de la sangre, sino también su variación numérica en casos patológicos es insignificante y ha sido observada en unas pocas enfermedades únicamente. Así se ha visto un aumento de los L. b. s. encima del valor normal del 1/2 % en casos alérgicos y en cierto número de enfermedades de la sangre, como la policitemia, el íctero hemolítico, algunas anemias secundarias y las leucemias. También se ha observado su aumento en las enfermedades parenquimatosas del hígado. La literatura sobre los L. b. s.es escasa en relación con la muy abundante sobre las otras clases de células de la sangre periférica. Ya los nombres de las arriba citadas enfermedades de la sangre indican que su diagnóstico se determina por características señales hematológicas distintas del comportamiento de los L. b. s. y que la encontrada variación numérica de éstos tiene para el diagnóstico un valor secundario solamente.