Estudio de agrietamiento de terraplenes de presas pequeñas (2018)
Los terraplenes de presas pequeñas se aprovechan en Colombia con fines de almacenamiento de agua para riego agrícola en temporadas secas y de control de inundaciones en temporadas lluviosas. Estos terraplenes se construyen en general con materiales cohesivos compactados, para lograr impermeabilidad. Durante su vida útil muchos terraplenes presentan problemas de agrietamientos y filtraciones que afectan su comportamiento y comprometen su estabilidad. Con el fin de identificar las características y evolución del agrietamiento en este tipo de terraplenes se realizó una modelación física en laboratorio de un caso real, llevado a una escala de 1:44.5 tanto de las características geométricas como de las características de flujo. Para el desarrollo del modelo se construyó un molde en material acrílico. En la presa y en el embalse se impuso un flujo de tipo bidimensional, utilizando un fluido sustituto cuya viscosidad se ajustó a la escala requerida para mantener la semejanza mecánica. La compactación se realizó mediante un proceso muy cuidadoso de control de densidad por capas. En el experimento se observó cómo evolucionaban las grietas durante las etapas de construcción, llenado, fin de construcción y operación. Los resultados mostraron que la principal causa del agrietamiento superficial se debe a procesos de desecación, que la tasa de llenado juega un papel importante en la fractura hidráulica y que la distribución espacial de las grietas se localiza principalmente en el tercio superior. Estos resultados son de utilidad para mejorar las especificaciones de diseño y construcción de terraplenes de pequeñas presas.