La sostenibilidad justa como paradigma sistémico ambiental (2017)
Los modelos de desarrollo que incorporan en su formulación todos los componentes del ambiente y los articulan bajo los principios de la Teoría General de Sistemas brindan alternativas eficientes de sostenibilidad. Este es el caso de la sostenibilidad justa, movimiento social que vincula los elementos de la justicia ambiental en el discurso del desarrollo sostenible, dando una visión más amplia de lo que es la sostenibilidad. Este trabajo de análisis busca una aproximación al desarrollo de un modelo que permita entender la dinámica de las relaciones entre subsistemas para producir justicia social o soluciones de sostenibilidad justa, identificando si los conceptos de la sostenibilidad justa están presentes en un caso colombiano.