Problemas de calidad de energía causados por termitas en cables subterráneos de 138kv (2011)
Este artículo discute problemas encontrados en la operación de cables subterráneos en los sistemas de transmisión de CEMIG, con énfasis en las fallas de aislamiento causadas por las termitas. Problema que ha sido la fuente de muchas interrupciones programadas y no programadas en los últimos años, llevando a significantes costos de mantenimiento. Experiencias con las prácticas corrientes planeadas para detectar y prever este modo de falla esta descrito en este trabajo. Se establece que nuevos procedimientos son necesarios para mejorar durante el funcionamiento, la detección prefalla. La mejora de pruebas se espera que contribuya tanto a aumentar la vida útil de los cables subterráneos en operación, como a reducir los costos de mantenimiento.