O contexto organizacional e a experiência de estress: uma perspectiva integrativa (2009)
Objectivos Investigar a produção científica em periódicos indexados nas bases de dados internacionais, sobre o conceito de estress ocupacional, e analisar as questões relacionadas com o âmago deste fenómeno, visto à luz da interpretação individual e coletiva.Método A maioria dos artigos foi obtida através das bases de dados Medline Lilacs e PsycINFO, usando as palavras-chave “estress,” “bem-estar,” “burnout,” “organizações” e “presenteísmo”, no período entre 1998 e 2008. Resultados Foram identificados 33 artigos, dos quais foram selecionados 21 e foram localizados 18. Falar de estress na vida cotidiana é já um lugar comum, associando-se às mudanças constantes e ao ritmo acelerado que imperam na sociedade actual, que exigem transformações profundas nos comportamentos, atitudes e valores dos indivíduos. O estress assume-se como símbolo cultural do presente, conduzindo a sentimentos de incerteza quanto ao futuro. Conclusões A análise da literatura, permite discriminar fontes de estress intrínsecas/extrínsecas ao indivíduo, analisando as suas principais repercussões, das quais se destacam o presenteísmo e o burnout. Reforça-se a necessidade de intervenção profiláctica primária, partindo do reconhecimento de factores de risco que tornam determinados indivíduos vulneráveis.