Apuntes sobre el cultivo del cacao (1940)
El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo no solamente por lo acostumbrado en la región, sino por lo que en otras partes se conoce sobre el particular, para abandonar un poco el emperismo y hacer una industria cada día más próspera. Como razón a favor del sombrío, tenemos los países en donde se produce cacao de fina calidad; Trinidad, Venezuela. Nicaragua, siempre acostumbran la sombra; y sin ir muy lejos, en el Valle del Cauca, donde no se cultiva a pleno sol y se obtienen plantaciones de larga duración y producto superior, es bien conocido el beneficio de ella; allí, los agricultores conocen los desastrosos efectos que ocasiona la falta de sombra, cuando por cualquier causa mueren los árboles que la suministran. Por tanto, en este estudio indicaremos el uso de la sombra para el cacao, como el medio de conservar la fertilidad y buenas condiciones del suelo, obtener buenos rendimientos y asegurar larga vida a la plantación.