Sueño y condiciones de salud y trabajo en conductores de transporte especial, ciudad de Bogotá, 2012-2013 (2015)
El sueño es importante para un adecuado funcionamiento del cerebro como generador de señales eléctricas y actividades motrices del cuerpo, así como del correcto desempeño del ser humano y en el caso que nos ocupa, de una persona mientras conduce. La privación del sueño puede generar fatiga crónica y desencadenar en el individuo problemas como desconcentración, pérdida de memoria y baja capacidad de reacción, cuyos efectos durante la conducción pueden traer consecuencias fatales. Por eso se consideró importante realizar el presente estudio tipo descriptivo de corte transversal, desarrollado en conductores del transporte especial de la ciudad de Bogotá. La presente investigación plantea como principal objetivo, el de Identificar la relación entre el sueño y las condiciones de salud y trabajo dentro de esta población durante el periodo 2011 – 2013. Finalmente se encontró que el 72% de los conductores de la muestra presentan mala calidad del sueño de acuerdo a los resultados de la Escala Pittsburg; asimismo este estudio refleja que la población presenta somnolencia diurna de severidad moderada en un 42% y patológica en un 11% de acuerdo a la escala de Epworth, contando con patrones de sueño corto en un 55,9%, intermedio de 35,2% y sueño largo un 8,9% en la muestra de la población estudiada.