Exploración del efecto de altas diluciones sucusionadas (medicamento homeopático) de phytolacca americana sobre linfocitos humanos. Fase III (2011)
Phytolacca americana es una planta que preparada bajo el método homeopático se ha usado para el manejo de enfermedades que cursan con adenopatías, sabemos que in Vitro exhibe un efecto sobre la proliferación de células mononucleares de sangre periférica, principalmente linfocitos y sobre la producción de diversas citoquinas. El objetivo de este trabajo fue la exploración del efecto de Phytolacca americana sobre la proliferación de células mononucleares de sangre periférica y sobre la producción de TNFα, en diluciones consecutivas entre la 12 CH y la 18 CH. Para la evaluación de la viabilidad celular se uso el método MTT (Bromuro de 3(4,5 dimetil-2-tiazoil)-2,5- difeniltetrazólico) y para la cuantificación de la producción de TNFα el método ELISA, se analizaron muestras de sangre periférica de 10 individuos sanos. Se encontró de manera general aumento máximo de la proliferación celular 48 horas posterior a la exposición a Phytolacca, y un aumento en la producción de TNF α para la dilución 14 CH. Concluimos que Phytolacca americana produce un aumento de la proliferación de células mononucleares de sangre periférica y que en las diluciones 13, 14 y 18 CH se estimula la producción de TNFα, sin embargo, para el resto de diluciones, el efecto varía de manera individual. / Abstract. Phytolacca americana is a plant that prepared following the homeopathic method has been used for the management of diseases involving lymph nodes. In vitro, it is known to have an effect on the proliferation of peripheral blood mononuclear cells, mainly lymphocytes and to affect the production of various cytokines. The aim of this study was to explore the effect of phytolacca americana on proliferation of mononuclear cells from peripheral blood and the production of TNFα in consecutive dilutions between 12 and 18CH. Peripheral blood samples from 10 healthy individuals were used, cell viability was assessed using the MTT method [3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl)-2,5-Diphenyltetrazolium Bromide] and TNFα production was quantified by ELISA. We found a general increase in cell proliferation up to 48 hours after exposure to phytolacca and an increase in the production of TNFα in the 14 CH dilution. In conclusion, Phytolacca americana produces an increase in the proliferation of peripheral blood mononuclear cells and 13, 14 and 18 CH dilutions stimulate the production of TNFα. However, remaining set of dilutions seem to have an effect that varies in an individual manner.