Simulación del comportamiento de un electrodo basado en Pt para la reducción electroquímica de oxígeno. Validación experimental. (2012)
En este trabajo se propone la síntesis y caracterización de electrocatalizadores de Pt-Co/C, los cuales son caracterizados empleando técnicas electroquímicas tales como voltametría cíclica y electrodo rotatorio, y técnicas de XRD y EDS. Los resultados muestran la presencia de Pt y Co en los catalizadores sintetizados, estos presentaron un parámetro de red inferior que el encontrado para un catalizador de Pt/C E-TekSM. Los catalizadores sintetizados presentaron una mejora en la actividad catalítica frente a la ORR, al obtenerse una mayor densidad de corriente en los diferentes voltamogramas hidrodinámicos en estado estacionario obtenidos. Con el empleo de parámetros asociados con la ORR, un modelo de base fenomenológica es propuesto. El modelo es validado experimentalmente y con el cual se modela la curva de polarización para una PEMFC de hidrógeno empleando los parámetros encontrados experimentalmente para cada uno de los catalizadores sintetizados.