Estudio piloto de la eficacia de la acupuntura y masaje pediátrico chino en niños con dificultades alimentarias del jardín infantil de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá (2015)
Las dificultades alimentarias representan un motivo de consulta frecuente en la consulta externa y se presentan en el 25% a 45% de todos los niños. El objetivo del estudio es conocer la eficacia de la Medicina Tradicional China en el tratamiento de las dificultades alimentarias en los niños de 6 meses a 5 años que asisten al jardín infantil de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. A pesar de su impacto y frecuencia, hay escasez de estudios con metodologías sistemáticas que permitan medir la eficacia de la Medicina Tradicional China en el manejo de estas entidades. Esto motivó el diseño de este ensayo clínico controlado y aleatorizado, que comparó el tratamiento convencional con el realizado con la Medicina Tradicional China en niños de 6 meses a 5 años con dificultades alimentarias durante un mes del cual se muestran los resultados parciales a continuación. Se incluyeron en total ocho sujetos, cinco con Medicina Tradicional China y tres con manejo pediátrico occidental. En los seis casos que culminaron el tratamiento se observó una mejoría similar en los dos brazos de intervención, manifiesta en una reducción en el puntaje del Behavioral Pediatrics Feeding Assesment (BPFAS) y al menos en cinco casos, la percepción subjetiva de los padres de reducción de los síntomas, aumento de apetito, mayor ingesta de verduras y frutas, reducción de los síntomas emocionales y agrado por el método de intervención. Teniendo en cuenta que no existen trabajos similares que evalúen la eficacia de la Medicina Tradicional China en estos casos y dada la limitación en el tamaño de la muestra obtenida hasta el momento, se requiere continuar el desarrollo del estudio clínico aleatorizado y controlado que permita completar la muestra definida y comparar las intervenciones.