Interaçao teorica para a caracterizaçao de redes empresariais (2010)
Teoricamente, as redes empresariais podem ser definidas e caracterizadas desde diferentes perspectivas, como a sociologia, a psicologia, a economia, a tecnologia, as teorias da organizaçao ou o campo da estralegia. O presente artigo de reflexao, que e o resultado de uma investigaçao exploratória, com uma perspectiva analitico-critica de caracter teorico, propoe uma interaçao tearica complemental' e interdisciplinar para a analise e a caracterizaçao de redes empresariais, desde desenvolvimentos teóricos de diferentes autores da teoria da dependencia dos recursos, da teoria dos custos de transaçao e da teoria de redes, no contexto institucional da teoria da agenda. A principal contribuiçao deste desenvolvimento teórico e a possibilidade de nao analisar somente a estrutura, mas a dinamica das redes  empresariais. A proposta inclui a construçao conceitual de uma drfiniçao de rede empresarial, a reflexao sabre o impacto dos niveis de analise das redes empresariais, e finalmente, a seleçao e relaçao das variaveis resultantes da interaçao teorica para sua caracterizaçao. O resultado teorico da presente investigaçao permitira a raracterizaçao na pratica de diferentes redes empresariais em qualquer setor.