Aplicación de visión por computadora en la evaluación del desarrollo in vitro de protocormos de Oncidium sphacelatum Lindl., (Orchidaceae) (2016)
Se presenta una aplicación de visión por computadora diseñada para monitorear el desarrollo de protocormos de orquídea en condiciones in vitro, con el objetivo de evaluar el proceso de germinación de manera eficiente, rápida y objetiva. A partir de fotografías digitales, se evaluó el desarrollo de protocormos de Oncidium sphacelatum Lindl. (Orchidaceae) en términos de tamaño (medido a través de su área en pixeles), el cambio de etapa fenológica dentro del proceso de germinación (medido a través del factor de redondez) y el estado de salud (por tonalidad de color). La programación desarrollada para que el ordenador sea capaz de este tipo de análisis, se compone de una etapa de segmentación para discernir los pixeles de interés (protocormos) del fondo, una de entrenamiento-aprendizaje para establecer criterios de segregación y una última de clasificación. La programación se realizó mediante la plataforma Matlab R2012a. Las características obtenidas por el sistema permiten proporcionar de manera automática, digerida y objetiva, información útil para la evaluación del proceso de germinación de las orquídeas en condiciones in vitro, con un significativo ahorro en termino de horas/trabajo y desgaste físico del operador humano, sin perturbar la calidad de la evaluación.