La dote matrimonial a finales del siglo XVI: el caso de la provincia de Pamplona en el Nuevo Reino de Granada (1574-1630). (1997)
Una de las prácticas más llamativas en el estudio del sistema de matrimonios de la sociedad colonial neogranadina durante los siglos XVI y XVII es la costumbre, arraigada sobre todo en las clases altas, de entregar las novias a sus maridos acompañadas de una serie de bienes. Esta costumbre, conocida como la "Dote", no era un legado exclusivamente español, ya que se dio en regiones como la China, la India y la Europa mediterránea desde tiempos muy remotos hasta bien entrada la época moderna. Incluso en algunas comunidades campesinas de estos países se sigue practicando hasta el día de hoy esta costumbre, cuya forma ha cambiado poco a través de los siglos.