Modelado de control estructural lineal con elementos finitos estocásticos (2007)
Este documento presenta el análisis de una estructura ﬂexible sometida a cargas producidas por tráﬁco vehicular mediante un modelo en tres dimensiones de la interacción puente-vehículo. El empleo del método de elementos ﬁnitos y un apropiado modelo en tres dimensiones del vehículo permite resolver el sistema de ecuaciones acopladas de la interacción puente-vehículo. La carga resultante del anterior análisis es incluída posteriormente en el modelo estocástico de la dinámica del puente para observar el efecto de las incertidumbres en los parámetros de la estructura sobre su respuesta. Se propone un control LQG (Linear Quadratic Gaussian) para controlar la respuesta del puente a perturbaciones de tráﬁco vehicular con el ﬁn de reducir las vibraciones que este tipo de cargas produce en la estructura ﬂexible. Finalmente se analizan los resultados del modelo estocástico con y sin fuerza de control para mostrar la variación entre los dos estados.