Factores determinantes de la satisfacción laboral de los profesionales de salud en la industria farmacéutica en Colombia (2017)
El presente trabajo propone un análisis de la Satisfacción Laboral, en un grupo de profesionales de salud que trabajan para la industria farmacéutica en Colombia, teniendo en cuenta que este es un sector empresarial en crecimiento en Latinoamérica. Para ello, se utilizó el cuestionario S20/23 perteneciente a la familia de cuestionarios “S” desarrollada por Meliá, J. L. y Peiró, J. M. El instrumento permite valorar algunos de los factores que después de la revisión bibliográfica resultaron determinantes en este sector económico. El tipo de estudio es descriptivo, con corte transversal, tomando como población de estudio a los profesionales de la salud vinculados a industrias farmacéuticas afiliadas a Afidro y evaluadas positivamente en la encuesta Mercosalud 2016. El tipo de muestreo utilizado fue “bola de nieve”; mediante esta técnica respondieron 83 profesionales. El resultado es un grupo que presenta una satisfacción global y por factores con una media por encima del punto de corte, para cuyo caso la satisfacción global la mínima posible es de 23, y la máxima 161, en la cual se obtuvo una valoración de 131. El presente documento más allá de los resultados positivos ofrece una valoración crítica de estas situaciones para generar una propuesta de mejoramiento del rol de los profesionales de la salud en la industria farmacéutica.