Identificación de tácticas aplicables en la Arquitectura de la Gestión de la Innovación en la relación Academia, Industria y Gobierno (AIG) (2019)
En este trabajo se plantean, inicialmente, algunas de las causas por las cuales fracasan algunas ideas promisorias o algunos proyectos de Innovación. La mayoría de las buenas ideas se abandonan sin alcanzar a formular un proyecto que las lleve al éxito; tomando como referencia el análisis realizado por (Allcock 2012) a las 1000 empresas más innovadoras a nivel mundial, se permite afirmar que el éxito del proceso innovador depende fundamentalmente de la forma como este ha sido gestionado. Dado que dicho estudio se realizó al interior de las empresas, el grupo de investigación Agrospectiva visualizó la necesidad de plantear una Arquitectura de la Gestión de la Innovación en la relación Academia, Industria, Gobierno que propenda por el éxito de las ideas gracias a una correcta gestión del proceso innovador. Al investigar las causas de fracaso de los proyectos se encontró que, en muchos casos, se pasan por alto elementos que se dan por evidentes ya que son usados de manera rutinaria, o no se les presta la atención necesaria porque son vistos como una acción realizada de manera correcta desde su inicio, pero que se convierten en focos de dificultades del proyecto. El presente estudio arrojó que, para implementar cada una de las estrategias, se requieren tácticas cuidadosamente diseñadas y aplicadas que, en la mayoría de las situaciones, parecieran muy elementales; sin embargo, es de tener en cuenta que las grandes construcciones se realizan con elementos muy pequeños. En el documento se contextualiza la Arquitectura planteada y se buscan las tácticas aplicables a cada una de las estrategias. Palabras clave: Estrategia, táctica, innovación, Arquitectura, gestión, trascendencia.