“Scheherazade”, suite sinfónica op. 35 de Rimsky-Korsakov: análisis estructural (2014)
La comprensión del texto musical a la hora de interpretarlo es una necesidad del músico profesional. La orquesta sinfónica es un gran instrumento a través del cual se emiten un sinnúmero de discursos musicales, y el director tiene la responsabilidad de hacer que se transmita fielmente el mensaje que el compositor quería hacer llegar a la audiencia, de ahí que las decisiones técnicas que éste indique a la orquesta serán más apropiadas entre más conocimiento haya de la obra, del compositor y su entorno. Esta investigación pretende que el lector alcance una mayor comprensión de la Suite Sinfónica “Scheherazade” mediante el análisis estructural, que se logra teniendo la claridad de la estructura armónica, conociendo el contexto histórico e influencias compositivas del autor y, en este caso, la relación con el programa extraído del clásico de la literatura “Las mil y una noches”.