Uso de ventilación no invasiva con presión positiva nasal intermitente como modo de soporte respiratorio en recién nacidos pretérmino con síndrome de dificultad respiratoria y/o apnea de la prematurez con edades gestacionales entre 26 y 34 semanas con pesos entre 600 y 1500 grs en el instituto materno infantil. Estudio observacional prospectivo (2012)
Objetivo: Describir el uso de la ventilaciÃ³n no invasiva no sincronizada en reciÃ©n nacidos del instituto materno infantil de BogotÃ¡ con distress respiratorio y/o con apnea de la prematurez con edades gestacionales entre 26 semanas y 34 semanas con pesos entre 600 y 1500 grs. DiseÃ±o : Cuantitativo observacional descriptivo prospectivo. Materiales y mÃ©todos: Se recolectaron pacientes desde el 1Â° de octubre hasta el 7 de diciembre del 2011, los pediatras de la unidad decidieron quienes requerÃan ventilaciÃ³n nasal, y bajo su criterio se consideraron los parÃ¡metros ventilatorios a utilizar y si requerÃan paraclÃnicos. Se describiÃ³ el uso de este mÃ©todo desde las 24 hrs de iniciado, con control diario hasta el tercer dÃa, con posterior seguimiento al sÃ©ptimo dÃa, a los 15 dÃas y a los 30 dÃas, por medio del instrumento de recolecciÃ³n de datos. Resultados: Se recolectaron un total de 6 pacientes, las edades gestacionales fueron de 26 semanas a 28 semanas (3), de 30 semanas (1) y 2 de 33 a 34 semanas, la mediana de peso fue 1022.5 grs. La razÃ³n de uso fue por apneas de la prematurez (2) y distress respiratorio (4), con un rango amplio de tiempo de duraciÃ³n con ventilaciÃ³n nasal entre un dÃa y 15 dÃas, con una mediana de 2 dÃas (IC95% 0.1 a 13.8). Solo 2 presentaron lesiones por presiÃ³n con los prongs nasales. Conclusiones: Se sugiere que para aplicar este mÃ©todo siempre se deben individualizar y evaluar las caracterÃsticas del paciente y sus problemas asociados. Se deben crear protocolos estandarizados para registrar su eficiencia y seguridad a corto y largo plazo. / Abstract. Objective: To describe the use of no synchronized nasal ventilation in preterm babies with respiratory distress and/or apnea, with gestational age between 26 to 34 weeks, and birth weight between 600 and 1500 grs in Bogota`s Infant-Maternal Institute. Design: Prospective, observational, descriptive, quantitative study. Methods: we collected data from patients between October 1Â° and December 7, 2011. The pediatrician group in the intensive care unit chose the patients requiring nasal ventilation; they set the parameters of the ventilator and decided which patients needed labs to be performed. We observed and recorded the outcomes of the patients after they were started on nasal ventilation daily from day 1 until day 3, then on day 7, 15 and 30, using a predetermined form. Results: We collected data from a total of 6 patients with gestational ages between 26 to 28 (3), 30 weeks (1) and 33 to 34 weeks (2), the median birth weight was 1022,5 grs. 2 patients required nasal ventilation due apnea and the others due distress respiratory syndrome. The time the patients were using nasal ventilation ranged from 1 to 15 days, median 2 days, (IC95% 0.1 a 13.8). 2 patients presented pressure injuries. Conclusions: We suggest that the use of nasal ventilation always should be individualized and adjusted to the patientï¿½s characteristics and problems. We should create standards protocols to evaluate the short and long term safety and efficiency of the nasal ventilation.