La "contra-revolución en marcha" y el derrumbe de la república liberal 1942-1946 (1987)
Se ocupa de estudiar el segundo período de gobierno de López Pumarejo, abandonando el clásico estilo de mostrar el perfil del personaje y sus actuaciones, para ahondar en aspectos más relevantes, como el contexto económico, político y social en el orden nacional e internacional. Afirma que durante la crisis del régimen liberal, que concluye con el ascenso al poder de Ospina Pérez, se vislumbran ya los aspectos más importantes del desarrollo capitalista durante "la época de la Violencia".