La influencia estadounidense en la construcción del enemigo en el conflicto armado colombiano. Dos estudios de caso: Operación Marquetalia (1964) y Plan Colombia (1999-‐2001) (2014)
En el conflicto armado colombiano las acciones discursivas que surgen para identificar al enemigo tienen como base la confrontación existente entre el Estado y los grupos insurgentes –para este estudio específicamente las FARC–. Se suma a la complejidad de la confrontación la duración misma del conflicto –más de medio siglo–; de manera que las acciones para enfrentar al enemigo varían en el tiempo de acuerdo con los cambios en la percepción de amenaza y seguridad. Esta percepción será influenciada por el contexto internacional, específicamente, por la definición de amenaza y la relación amigo-enemigo promovida desde Estados Unidos. Primero, por el contexto geopolítico de la Guerra Fría –en el que el enemigo es el comunismo– y, posteriormente, por el contexto de la guerra mundial contra la amenaza de las drogas ilícitas y el terrorismo –en el que el enemigo se torna más difuso–. Influencia que se puede observar a través del análisis de dos momentos específicos del conflicto armado: la “Operación Marquetalia” (1964) y la formulación e implementación del Plan Colombia (1999-2013).