La abstención y recusación en la ley orgánica 19/ 2003, de 23 de diciembre, de modificación de la ley orgánica 6/1985, de 1 de julio, del poder judicial (2008)
El presente trabajo tiene por objeto analizar las modificaciones introducidas en la Ley Orgánica del Poder Judicial (LOPJ), en los temas de la abstención y recusación de funcionarios judiciales, como consecuencia de la reforma operada en dichas materias por la Ley Orgánica (LO) 19/2003. Estas dos instituciones tienen, entre otras, la finalidad de garantizar el derecho fundamental de las personas a ser juzgadas por jueces y magistrados imparciales.