Crisis de los paradigmas jurídicos convencionales y surgimiento de nuevos paradigmas en el estado de derecho (2015)
La aplicación de la teoría de los paradigmas científicos de Tomas Kuhn al estudio de la crisis del derecho en la época de la globalización. Se precisan los conceptos de crisis, paradigma y paradigmas jurídicos después de explicar dicha teoría y analizar su complicada aplicación a las ciencias sociales y a la misma teoría jurídica contemporánea. El punto de partida, es la conceptualización, de la crisis, como tal, el enfoque o metodología del paradigma aplicado a las ciencias sociales y al derecho, la construcción de un marco interpretativo para definir los paradigmas jurídicos en general y los paradigmas jurídicos que en la evolución de la Ciencia del derecho han sido dominantes. Finalmente se esboza el surgimiento de nuevos paradigmas jurídicos en la sociedad de la globalización. Transversalmente se trata de caracterizar la crisis del Derecho en sus principales componentes: 1.Como instrumento de resolución de todos los problemas que afectan a nuestras sociedades. 2.La evidencia de que tales problemas persisten indefinidamente en el tiempo sin que los ordenamientos jurídicos los hayan resuelto o al menos aporten elementos validos que contribuyan significativamente a su solución. La crisis del Derecho y sus paradigmas se visualizan en el estudio de las relaciones entre la sociedad y el Derecho; En la crisis de la razonabilidad y racionalidad del ordenamiento jurídico; tanto en la modernidad como en la globalización. Los siguientes capítulos muestran el surgimiento de nuevos paradigmas en el Estado de Derecho, para finalizar en las consecuencias de tales paradigmas que se materializan en la conformación de nuevos regímenes jurídicos públicos y privados. Las conclusiones de la investigación dan cuenta de los resultados obtenidos en cada uno de los anteriores capítulos. La investigación se orienta en forma directa a la ineficacia del derecho, de la cual se deriva sus crisis, y el impacto, que esta tiene en la realidad social y en el mismo ordenamiento jurídico, en el cual se ha identificado también una crisis de legitimidad; crisis de producción y aplicación de la justicia, lo mismo que las tensiones y las contradicciones presentes en los actuales paradigmas que caracterizan los ideales normativos. (texto tomado de la fuente)