Dinámica espacial de crustáceos decápodos asociados a céspedes algales entre moñitos y los córdobas, caribe colombiano (2010)
Se realizó un estudio de la dinámica espacial de los crustáceos decápodos asociados a céspedes algales entre los municipios de Moñitos y Los Córdobas, Caribe cordobés. Se efectuaron cuatro muestreos trimestrales entre agosto de 2006 y julio de 2007. Para la colecta de los especímenes se delimitó un cuadrante de 625 cm2 con cinco repeticiones dispuestas al azar en cada estación. Para la separación de las macroalgas desde su disco de fijación en el sustrato, se empleó una espátula metálica. En un recipiente plástico se separaron los crustáceos decápodos del resto del material y se conservaron en alcohol al 70%. Se identificó un total de representantes de 27 especies asociadas a los céspedes algales, agrupadas en 13 familias y 19 géneros. Para el Caribe colombiano se registró por primera vez Hippolyte pleuracanthus. Con base en el análisis de clasificación (UPGMA), se determinó que la estructura de las poblaciones de decápodos está relacionada con las características del sustrato rocoso y la composición algal, indicando que las diferencias en las poblaciones son consecuencia de una escala espacial, además del efecto antropogénico. Los resultados indicaron que las especies de crustáceos decápodos asociados a céspedes macroalgales, no se distribuyen de forma similar en la ecorregión de estudio, siendo Epialtus bituberculatus (65,7%) la especie con mayor porcentaje de abundancia, seguida de Pachygrapsus transversus (6,2%), Eurypanopeus abbreviatus (3,8%), Acanthonyx petiverii (3,6%) y Panopeus sp1. (3,6%).