El ejercicio de la potestad disciplinaria sobre los particulares en las empresas de servicios públicos domiciliarios. (2016)
La intervención de los particulares en lo público, auspiciada por corrientes de pensamiento político que han dado lugar al adelgazamiento funcional y orgánico del aparato estatal, y como contrapartida la asunción de tales actividades por actores no estatales, ha traído consigo un papel preponderante de esos nuevos gestores en temas trascendentes para la sociedad por su vínculo con la materialización del concepto de Estado Social de Derecho; a vía de ejemplo cuando son prestadores de servicios públicos domiciliarios, a quienes se les han otorgado prerrogativas y empoderamiento para asumir tales tareas. Estos nuevos partícipes de lo público siguen una lógica comportamental que puede ser antagónica al derrotero marcado por los principios constitucionales que les asignan a los servicios públicos un valor inherente a la finalidad social del Estado. Ante los posibles desafueros surge el control disciplinario estatal para encausar estos comportamientos. (texto tomado de la fuente)