Piedad del valle montoya, la medicalización de la justicia en antioquia (1887-1914) (medellín: editorial universidad de antioquia, colección clio, 2010), 230 p. (2013)
Resultado de la tesis de maestría de la autora, este libro constituye a la vez un aporte historiográfico local y nacional de gran relevancia sobre la historia de la medicalización de los procesos judiciales en Antioquia, así como un modelo epistemológico y metodológico para abordar el estudio de la experticia médica y sus relaciones con el campo de la justicia. En general, sobresalen en el libro el excelente análisis de las fuentes consultadas, el alcance metodológico de dicho análisis y la propiedad de la autora para examinar las diferentes relaciones entre saber y poder en prácticas concretas locales. Adicionalmente, es una contribución al campo de la historia de la medicina y a la historia del derecho, campo este último, poco trabajado dentro de la historiografía del país.