Paleomagnetismo y geocronología detrítica de rocas mesozoicas en la alta guajira (2012)
Paola Catalina Montaño1, Giovanny Nova1, German Bayona1,2, Augusto Rapalini3, Agustín Cardona1,2,4 and amp; Camilo Montes1,2,51Corporación Geológica Ares, Bogotá, Colombia 2Instituto Smithsoniano de Investigaciones Tropicales 3Universidad de Buenos Aires, Argentina 4Universidad Nacional de Colombia Nacional, Sede Medellín, Medellín, Colombia 5Universidad De los Andes, Bogotá, Colombia pcmontano@cgares.org, gnova@cgares.org, gbayona@cgares.orgEn la Alta Guajira afloran bloques continentales al norte del Sistema de Fallas de Oca, los cuales estan aislados de los sistemas montañosos andinos de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) y de la Serranía de Perijá (SP). La sucesión estratigrafía del Jurásico y Cretácico Inferior de la Alta Guajira difiere de las reportadas en la SNSM, donde las unidades del Jurásico corresponden a extensos cuerpos plutónicos y sucesiones volcánicas. Rocas jurásicas en el sur de la Alta Guajira, pertenecientes a las formaciones Rancho Grande y Uitpana presentan una litología y estructuras sedimentarias similares a la Formación La Quinta de la SP, en donde las unidades del Jurásico son de origen volcano-sedimentario, y difieren de las unidades jurásicas marinas reportadas en el área de Cocinas, en la parte norte de la Alta Guajira......