Carcinoma del seno (1945)
El problema del carcinoma de la glándula mamaria es de los más grandes de la salubridad pública, puesto que se trata de uno de los cánceres más frecuentes y porque es una enfermedad cruel y fácilmente se torna intratable. Se trata de una entidad quirúrgica por naturaleza y por esencia; los demás tratamientos no tienen la mitad de la efectividad que posee el quirúrgico, especialmente con los recursos operatorios actuales, que realizan la operación radical siguiente la concepción de Halstedt relativa a las metástasis linfáticas.