Desarrollo y producción del plátano dominico–hartón (musa aab (2004)
La densidad de población en el cultivo delplátano está condicionada por la distancia entre surcosy por el número de plantas en cada sitio de producción,y es un parámetro que influye positiva o negativamentesobre los rendimientos. En el Centro de Investigación“El Agrado”, localizado en Montenegro, Quindío, a1.310 m.s.n.m. y con 1.985 mm de precipitación anual,se evaluaron 21 arreglos de siembra basados en la relaciónde distancias entre surcos y sitios, bajo el diseñoexperimental de bloques completos al azar, con 21 tratamientos,tres repeticiones y 12 plantas por repetición. Lasdensidades de 1.500 a 3.000 plantas∙ha -1 no afectaron elcrecimiento y desarrollo del cultivo en el primer ciclo deproducción; tampoco se presentaron diferencias estadísticassignificativas entre las densidades para los períodosde siembra a floración, floración a cosecha, y siembraa cosecha. En los arreglos con densidades de 1.500 a2.500 plantas∙ha -1 se obtuvieron racimos con pesos comercialmenteaceptables, mientras que en densidadessuperiores a 2.750 plantas∙ha -1 el peso promedio de losracimos se redujo drásticamente (22%). El rendimientoreal, calculado con base en el porcentaje de cosecha,registró una relación directamente proporcional con ladensidad de siembra. Para una misma densidad poblacional,el arreglo de siembra más productivo se obtuvocon una relación de distancias entre surcos y sitios de2:1. Se establecieron dos modelos lineales para estimarlas variables de producción en función de las densidadesy arreglos de siembra.