Índices agroclimáticos en la cuenca del río Chinchiná bajo efectos de variabilidad climática (2017)
Esta investigación tiene como objetivo establecer el efecto de la variabilidad climática en la cuenca del río Chinchiná, mediante el análisis de las relaciones entre El Niño Oscilación del Sur - ENSO, variables como la precipitación, la temperatura, la humedad relativa, el brillo solar, e índices agroclimáticos como el tiempo térmico, la amplitud térmica, el déficit de brillo solar, el índice de concentración de la precipitación, el índice estandarizado de precipitación, el índice de Fournier modificado y el índice de erosividad. La investigación se realizó utilizando la información de 23 estaciones climatológicas pertenecientes al IDEAM, CENICAFÉ y la CHEC. Se analizó la influencia de diferentes índices climáticos en el clima de la cuenca, donde el ONI, el MEI y el BEST, presentaron la mejor relación; las variables como la precipitación, la humedad relativa y el brillo solar tienen una relación directa con estos índices, mientras que la temperatura expuso un mejor comportamiento cuando se realizó un rezago de un mes. Los diferentes índices agroclimáticos y las variables analizadas presentaron afectación por cada fase del ENSO y una tendencia asociada con la altitud. Los resultados permitieron clasificar la erosividad a causa de la lluvia como moderada, alta y muy alta, y la distribución de la precipitación como uniforme y moderadamente estacional. El análisis ayuda a comprender la influencia de la variabilidad climática en la región y sus impactos en la producción de cultivos como el café y el plátano