Los procesos de lucha por el territorio y el lugar del pueblo raizal (2015)
En este artículo se realiza un análisis de los procesos sociales de lucha por el territorio y el lugar del pueblo raizal. Para ello se adelanta una lectura de la historia a partir de los distintos momentos de apropiación del  territorio insular y de la constitución de una territorialidad ancestral del pueblo raizal. Luego, se analizan los procesos de esterritorialización generados por la avanzada del puerto libre y se termina con los procesos de resistencia del movimiento raizal.