Comportamiento mecánico de suelos grueso granulares de origen aluvial (2018)
El comportamiento mecánico de suelos grueso granulares de origen aluvial fue estudiado mediante ensayos de corte directo consolidado drenado y ensayos triaxiales a compresión a gran escala. Se propuso que la evolución granulométrica que estos depósitos exhiben durante su formación hasta la fecha de intervención, puede ser representada por los grupos de tamaño de partículas propuestos por el sistema unificado de clasificación de suelos. Para los ensayos de corte directo el área de corte fue 0.5m2, y la dimensión de las probetas de los triaxiales fue 0.3m de diámetro y 0.6m de altura. Se realizaron 39 ensayos de corte directo en laboratorio y cuatro en campo, y 21 triaxiales en laboratorio. Los ensayos de corte directo in situ se realizaron sobre probetas labradas a mano en el lugar, manteniendo la granulometría original. Para los ensayos de laboratorio las muestras fueron preparadas con diferentes granulometrías y tamaño máximo de partícula de 76mm. La densidad de las muestras fue diferente en cada tipo de ensayo, la utilizada en los de corte directo era similar a la densidad in situ y aproximadamente un 10% mayor que la densidad de las muestras utilizadas en los ensayos triaxiales. Con base en los resultados de los ensayos de corte directo se proponen ecuaciones lineales y no lineales para representar la resistencia al corte en función de la tensión normal para diferentes granulometrías. Los resultados de los ensayos triaxiales, permiten elaborar ecuaciones para reproducir el comportamiento mecánico con base en las tensiones principales. Para ambos tipos de ensayo se presentan ecuaciones empíricas para estimar el ángulo de fricción y la cohesión con base en tamaños característicos y coeficientes de la distribución granulométrica del suelo. Finalmente se proponen ecuaciones empíricas para estimar el valor de estos parámetros con base en el concepto de proporción volumétrica de bloques de roca utilizado en los estudios de Bimsoils. El resultado del trabajo es una herramienta práctica que puede utilizarse en etapas iniciales de diseños cuando no es posible realizar ensayos sobre muestras representativas.