Poéticas del cuerpo monstruoso en la Ilíada y la Odisea (2009)
Si bien la tradición ha considerado que los poemas homéricos son una fuente determinante en la creación y el desarrollo de la estética griega clásica fundamentada en los ideales de belleza y armonía, también es posible identificar allí una estética de la fealdad y de lo monstruoso, basada en la desmesura y la deformidad. A través de una revisión de la descripción de criaturas como Gorgona, Quimera, Escila, los Cíclopes o el Can Cerbero, es posible elaborar una poética de lo monstruoso que opera en la Ilíada y la Odisea como recurso patémico, pero también como instrumento narrativo.