La contratación mundial en petróleo y el caso colombiano. (1993)
La declaratoria de comercialidad del contrato de asociación de Santiago de las Atalayas (Cusiana) volvió a colocar el centro de la atención en el problema del petróleo. En principio la tecnocracia económica dirigió la atención de la discusión sobre el resultado del ingreso de divisas. Nos llegó la "peste holandesa" y por tanto la destrucción de parte del sector exportador y una reasignación de los recursos hacia sectores cubiertos de la competencia internacional por sus características propias ("bienes no transables"); tal fue el mensaje emitido por los medios. En una palabra el problema petrolero en Colombia parecería ser más bien de tipo monetario con eventuales efectos perversos en la economía real.