El redescubrimiento de la retórica en el siglo XX: el giro retórico de Chaïm Perelman (2013)
En este trabajo se exploran los problemas y preguntas que llevaron al filósofo belga Chaïm Perelman a buscar una alternativa metodológica y epistemológica para la filosofía, diferente del razonamiento demostrativo. Se explica luego cómo tal búsqueda conduce a la retórica, entendida como una lógica no restrictiva de lo preferible, es decir, como un método para tratar con aquellos enunciados que tratan de normas, valores, preferencias y decisiones, y que comprenden un campo donde la demostración y la inducción resultan insuficientes. Finalmente se muestran los conceptos teóricos de Perelman, basados en la retórica antigua, tales como argumentación, auditorio y esquema argumentativo.