Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de la hidrólisis enzimática de residuos de la cosecha de la caña de azúcar (hojas y cogollos) a partir de la preparación de cuatro sustratos con diferentes pretratamientos, entre los que se encuentran: delignificación organosolvente, delignificación enzimática, delignificación con hidróxido de sodio y clorito de sodio y un sustrato base obtenido directamente de la cosecha . Además, se elaboraron cinco enzimas a partir de mezclas de actividades de enzimas comerciales, que fueron evaluadas en los diferentes sustratos. Se introduce un criterio para evaluar la eficiencia de las enzimas a partir de curvas de progreso, porcentaje de sacarificación e índice de sacarificación, a este índice se le denomino “índice global de hidrólisis”. Los resultados muestran, que para una enzima con las siguientes actividades enzimáticas ( hemicelulsas de 52.75 unidades globales/ml, celulasas total de 27.53 FPU/ml, endoglucanasas de 1782,1 CMC/ml, exoglucanasa de 0.377 UI/ml, betaglucosidasa de 550 pUPG U/ml, xilanasa de 28.23 UI/ml, galactosidasa de 7.1 UI/ml, Manasa de 2.76 UI/ml y ranmanasa de 14.63 UI/ml) y un sustrato con un contenido de celulosa de 80.72%, hemicelulosa de 12.85, lignina 0.927 y No de Kappa de 5.85) presenta el mayor índice global de hidrólisis que corresponde a un valor de 117.16. El estudio concluye que esta enzima presenta un gran potencial para la hidrólisis de los residuos de la caña de azúcar tratados en este proyecto