La ciudad derecha o de derechos : el derecho jurisprudencial en la construcción del concepto del derecho a la ciudad (2009)
En las ciudades se presenta una cantidad innumerable de conflictos de derechos en razón a los diversos intereses de cada habitante y de las autoridades que intervienen en la producción del espacio, por la conciencia del derecho que le asiste a cada quien, ello provoca tensiones que se manifiestan no solo en la cotidianidad, sino en la resolución de los conflictos que se intenta por vía judicial ante los órganos de administración de justicia. La existencia de conflictos no se da por ausencia normativa, sino con ocasión de la naturaleza humana, es más, no se desconoce que existen bastantes normas dispersas en el ordenamiento: normas técnicas para las construcciones, de resistencia de materiales, de procedimientos para licencias urbanas, de contratación estatal de obras públicas, que tienden al afianzamiento de la visión de la ciudad como infraestructura arquitectónica y técnica (Ciudad Derecha); ello apareja, en consecuencia, que en muchas ocasiones, se deje de lado el criterio de los derechos fundamentales en el estudio de la ciudad, cuestión totalmente incoherente si se recuerda la adscripción de la Nación a la filosofía del Estado social y democrático de derecho (Ciudad de Derechos). Los fallos judiciales de las altas cortes en Colombia, a la hora de resolver conflictos, han intentado diversificar el espectro de análisis, imbricando en sus sentencias los criterios sobre derechos fundamentales, situación que puede predicarse principalmente de parte de la Corte Constitucional. Siendo el juez el funcionario llamado de manera primordial a la resolución de estas tensiones de tipo jurídico, es normal que se encuentre dotado de facultades e instrumentos que le permitan aplicar el derecho y velar por la vigencia del sistema normativo. Aunado a ello, hoy por hoy la jurisprudencia ha alcanzado un rol inusitado, como mecanismo para dictar el derecho en casos concretos. Por lo anterior con este trabajo se propuso hallar y definir el concepto de ciudad y los criterios jurisprudenciales fundamentales que pueden son empleados por los jueces para resolver las tensiones entre garantías que surgen en el marco del derecho a la ciudad, partiendo para ello de la evolución actual del derecho jurisprudencial (conocido más ampliamente como derecho de los jueces). Para lograr el objeto se analizaron diversas sentencias relacionadas con el derecho a la ciudad donde entraban en disputa los derechos ciudadanos en su ejercicio diario de la producción del espacio. Pretende entonces este trabajo constituirse en un aporte, desde la ciencia del derecho, a la resolución de conflictos propios de las ciudades, sin que se dejen de lado las consideraciones sociológicas, filosóficas y urbanísticas sobre el punto.